На каком месте в списке дел Вашего ребенка находятся занятия во Дворце творчества?

 
» » Школа пионерских профессий 2012
0

Школа пионерских профессий 2012

Автор: antoxareal   Просмотров: 2727   Дата: 10-11-2012, 13:28

 

«ШПП»…? «ШПП»…!

 

В каждой пионерской организации есть ребята, обладающие лидерскими качествами, которые умеют оформлять отрядный уголок, красиво играть на горне, барабане, умеют обращаться со знаменем, могут организовать коллективно-творческое дело на пользу людям и на радость себе. Эти мальчишки и девчонки знают, как правильно встать в «Орлятский» круг, какие пионерские песни спеть и какие игры провести в своей дружине. Все они – выпускники «Школы Пионерских Профессий»!  А что это такое, ты прочитаешь в нашей статье.

В первые дни осенних каникул с 6 по 8 ноября 2012 года во «Дворце детского (юношеского) творчества» проходила «Школа Пионерских Профессий» (ШПП).

210 пионеров осваивали, на выбор, одну из одиннадцати пионерских профессий: «Оформитель», «Знаток проектирования», «Мастер оригами», «Знаток символики», «Друг песни», «Знаменосец», «Организатор КТД», «Мастер социальной рекламы», «Барабанщик», «Мастер игры», «Знаток конвенции ООН «О правах ребенка».

«Знатоки символики» узнали, какие символы  есть в СДО «Сияющие звезды»; правила использования символов; что такое пионерские атрибуты; правила хранения, обращения с атрибутами; правила проведения пионерских ритуалов.

Продумывали наполнение пионерской комнаты и осваивали правила оформления пионерского уголка «Оформители».

«Друзья песни» говорили о значении песни в пионерской жизни, слушали легенду и правила «Орлятского» круга, а также разучивали несколько песен для пополнения «копилки» своей общественной организации.

Коллективные творческие дела (КТД) являются основой жизнедеятельности Союза «Сияющие звезды», они обеспечивают реализацию интересов и потребностей ребят, способствуют формированию их готовности к реализации социальных функций в обществе. Но для того чтобы стать Инструктором КТД нужно овладеть системой знаний по методике коллективной творческой деятельности И. П. Иванова, приобрести практические навыки в организации КТД. Только тогда у ребят появиться возможность организовать реальные социально-значимые дела. Именно эти знания и умения приобретали «Организаторы КТД».

 «Барабанщики» овладели навыками грамотного исполнения пионерских сигналов и организации оформления пионерских ритуалов и КТД. Помогали им в этом старшие ребята из объединения «Горнисты и барабанщики», уже ставшие мастерами своего дела.

«Затоки проектирования» и «Мастера социальной рекламы» разбирались в тонкостях этих новых технологий, продумывали, как решить проблемы, актуальные для их возраста. Ребята узнали о значении социальной рекламы, ее возможности привлечения внимания к социальным проблемам, а  также разработали и сняли видеоролик «Детство – это счастье!», отражающий важность присутствия взрослого, родителей в неповторимом для каждого ребенка периоде – детстве.

 «Знатоки конвенции ООН «О правах ребенка» в игровой форме знакомились с Конвенцией, на примерах известных сказок, мультфильмов, книг разбирали ситуации, в которых соблюдаются или нарушаются те, или иные права.

 

На «Школе пионерских профессий» ребята погрузились в атмосферу романтики, игры, творчества и хорошего настроения. Она помогла им в приобретении лидерских качеств и социально-значимого опыта. Каждый ребенок, закончив обучение в ШПП, стал обладателем определённого объёма знаний, умений и навыков, которые он сможет применить и в своей детской организации. Те ребята, которые овладевают специальностью в совершенстве, по итогам года получают звание «Знаток», им в торжественной обстановке вручается «Сертификат СДО».

 

Вернутся

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении: *